Образование и наука

Презентация монографии «Сверхтекст: генезис, структура, семантика» прошла в КФУ

На базе Крымского федерального университета прошла презентация монографии «Сверхтекст: генезис, структура, семантика». Над её созданием работал коллектив Института филологии и других структурных подразделений вуза.

«Данная монография – венец тех исследований, которые провёл коллектив авторов. Здорово, что они вылились в такой хороший труд. Безусловно, это существенный вклад в научную копилку университета. Я уверен, что монография достойно станет на полку и будет востребована нашими студентами и учёными», – отметил проректор по научной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Николай Любомирский.

Монография посвящена феномену сверхтекста, теории и практике его изучения. В ней рассматриваются вопросы о дефиниции сверхтекста, разграничении понятий ассоциативно-смыслового сверхтекста и текстового единства, понятия ядра и структурных компонентов, а также вопрос о проблемах разграничения ассоциативно-смысловых сверхтекстов по типу референта, от решения которых зависит ясность в выявлении, классификации и интерпретации сверхтекстов.

Исследование адресовано, прежде всего, филологам-литературоведам, а также языковедам и культурологам – всем, кого интересуют проблемы бытования и функционирования больших текстовых структур.

«Исследование сверхтекстов – направление не только литературоведения, но и всей филологии в целом, даже несмотря на то, что мы всё строили и анализировали на художественных текстах. Сегодня в филологической науке существует большой интерес к сверхтекстам, их специфике и особенностям. Наша монография имеет определённо практическую ценность. Чем больше мы работаем над сверхтекстами, тем больше понимаем, что понятийные структуры, мифы и константные представления, которые имеют свою внутреннюю сущность и ряд моментов, которые их определённым образом моделируют – всё это может способствовать развитию искусственного интеллекта. Программирование подобного рода явлений способно подойти к тому, чтобы машина начала понимать смысл. По крайней мере, осваивать и моделировать этот смысл, то есть ещё глубже понимать специфику человеческого мышления, и в то же время воспроизводить это уже в электронном виде. Результат нашей коллективной работы действительно приносит удовлетворение и показывает, что мы на правильном пути. Если будут какие-то рецензии или отклики критического характера, тем более будет ценно, потому что это сможет корректировать наши собственные изыскания», – поделился заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Института филологии КФУ Сергей Курьянов.

В завершении презентации состоялась передача экземпляров книги научному департаменту КФУ, библиотеке Института филологии, Научной библиотеке КФУ, а также соавторам монографии, среди которых И. Александрова, Е. Беспалова, Л. Бондаренко, Г. Зябрева, Н. Иванова, С. Курьянов, В. Курьянова, Е. Лисицына, И. Ломакина, Е. Мазина, А. Мащенко, Е. Полховская, Л. Шмигельская.

Текст монографии размещён на сайте «Университетской библиотеки Online».

Текст: Каролина Лазарева
Фото: Вадим Крыжановский
Пресс-служба КФУ



 

Сообщает Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского