ОБЩЕСТВО

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство – это общее название систем питания,
исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и
основанных на потреблении растительных продуктов.

Мотивов перехода к вегетарианству может быть несколько, и
чаще всего это этические (нежелание причинять страдания животным), религиозные
убеждения (буддизм, индуизм), экономические (убежденность, что это дешевле, чем
употребление мясных продуктов), экологические (убежденность, что выращивание
животных негативно сказывается на экологии), медицинские.

Существует несколько разновидностей вегетарианства:

— лактоововегетарианство, исключающее мясо, рыбу и
морепродукты, но допускающее яйца, молоко и мёд;

— лактовегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты
и яйца, но допускающее молоко и мед;

— ововегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты,
молоко, но допускающее употребление яиц и меда;

— веганство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты, яйца и
молоко, иногда допускающее мед;

Особый вид вегетарианства – сыроедение («витарианизм») –
употребление продуктов в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. В
данном случае необходимо быть абсолютно уверенным в качестве и безопасности употребляемых
продуктов, а также уметь их грамотно употреблять и сочетать.

У вегетарианства существует ряд неоспоримых преимуществ:

— уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний
(атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);

— снижение риска заболевания диабетом 2 типа;

— вегетарианская диета, за счет потребления преимущественно
растительной пищи, содержит больше пищевых волокон, фитонутриентов, фолиевой кислоты.
Данная диета содержит меньше насыщенных жирных кислот и больше ненасыщенных.

Следует отметить, что при неосознанном переходе на
вегетариантство можно нанести организму вред. В большей степени при данной
системе питания будет страдать поступление в организм белка, гемового железа и
витамина В12.

Если более широко рассмотреть проблемы вегетарианства, хотя
они больше относятся к веганам, то они будут следующими:

— недостаточное поступление белка, неполноценный
аминокислотный состав;

— недостаточное поступление витаминов В12, Д;

— недостаточное поступление кальция и йода;

— недостаточное поступление омега 3 ПНЖК (докозагексаеновая
и эйкозапентаеновая кислоты);

— недостаточное поступление активного ретинола.

При грамотном подходе к рациону данные проблемы можно
скорректировать. Самая важная рекомендация для всех вегетарианцев – поддерживать
в своем рационе разнообразие. Бобовые богаты белком, витаминами группы В и
железом; нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка,
витамина В1, железа и микроэлементов; орехи и другие семена содержат белок,
жир, витамины группы В и железо; темно-зеленые овощи являются источниками
кальция, рибофлавина и каротинов (предшественников витамина А).

Сложность заключается в том, что биодоступность ряда
указанных компонентов в растительных продуктах существенно ниже, чем в
продуктах животного происхождения. Например, значительное количество цинка
присутствует во многих растительных продуктах, но риск дефицита этого микроэлемента
повышен у веганов, поскольку фитаты, присутствующие в растительных продуктах,
связывают цинк и снижают его биодоступность. Витамин В12 содержится почти
исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому веганская диета
приводит к недостаточному потреблению витамина В12. В этом случае его
необходимо принимать дополнительно, в виде соответствующих биологически активных
добавок.

Таким образом, есть или не есть продукты животного
происхождения – выбор каждого, но он должен быть полностью осознанным, чтобы не
нанести вред здоровью. При разумном подходе к питанию, употреблению сбалансированного
с точки зрения питательных веществ рациона, вегетарианство может иметь
преимущества для улучшения здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сообщает Администрация города Симферополя