Образование и наука

Хорошо, но в меру: вред и польза овощей и фруктов

05 сентября, Крымский федеральный университет. По мнению специалистов ВОЗ, основа здорового питания человека – употребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но всем ли стоит придерживаться этой рекомендации? Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ имени В. И. Вернадского Александр Шахназаров.

ЗАПАСЛИСЬ ВИТАМИНАМИ НА ЗИМУ

Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, важных для здоровья минералов и микроэлементов, клетчатку, которая необходима для нашего пищеварения. Но, как и любой другой полезный продукт, они имеют свои противопоказания. Могут даже негативно воздействовать на наше здоровье, особенно опасны для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющих к ним предрасположенность. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, сколько человек съест того или иного продукта. Если у него сахарный диабет, то точно стоит исключить из рациона сливы, виноград, крыжовник. Людям с больной печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а чёрная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови. К слову, бананы тоже не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому их не рекомендуется запивать водой. При употреблении бананов вместе с соками или йогуртами возможно повышенное газообразование в кишечнике. К тому же бананы высококалорийны, их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит включать их в ежедневный рацион, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свёртываемость крови.

Подробнее:https://gazetacrimea.ru/news/khorosho-no-v-meru-vred-i-polza-ovoshchey-i-fruktov/

 

Сообщает Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского