ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзора рекомендует: сезонные продукты марта

На какие
овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание.

Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны, когда-то Пушкин назвал
этот месяц «утром года». Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной
зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда
и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от
нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.

В марте
важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а
заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного
питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает
новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Мы
подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие
в определенное время фрукты, овощи, зелень. А еще продукты, которые доставляют
к нам в сезон созревания из других стран (цитрусовые, экзотические фрукты и
овощи).

Давайте разберемся,
что же необходимо включить в свой рацион в марте.

Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская,
краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и
чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут также редис,
редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно,
не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти
овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим
продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.

Из
зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.

Из
фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм,
лимон, мандарин, яблоко.

Конечно,
в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в
свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности
и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно
сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.

Сообщает Администрация города Симферополя