ОБЩЕСТВО

Покупка бахчевых культур – рекомендации Роспотребнадзора

В связи с сезоном активной продажи бахчевых культур,
приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках
выходного дня и специализированных бахчевых развалах.

Роспотребнадзор призывает не приобретать данный вид товаров у
случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости от автомобильных
дорог. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов,
подтверждающих их качество и происхождение, не проводятся лабораторные исследования
арбузов и дынь по показателям безопасности.

Кроме того, реализацию данных товаров следует осуществлять в
крытых (огороженных) навесах. Арбузы и дыни не допускается хранить навалом на
земле без подтоварников. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного
образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации,
работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь
нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования
юридического лица или индивидуального предпринимателя и его юридического адреса.

Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена
информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребители,
Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой
продукции (декларацию о соответствии).

По показателям безопасности арбузы и дыни не должны
продаваться частями. Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с
надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено
санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения.
Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому
росту и размножению бактерий.

На что следует обратить внимание при покупке арбуза:

1. Целостный покров с твердой блестящей коркой.

2. Цвет корки – он должен быть ярким и контрастным.

3. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть
максимально желтым, даже оранжевым.

4. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз
незрелый.

5. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие.

6. Следующий фактор, на который следует обратить внимание
– звук. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем
издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

При выборе дыни есть небольшие различия. У дыни противоположная
сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а звук – глухим. Также о зрелой
дыне говорит её аромат.

В целях безопасности, не забывайте перед употреблением
тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), чтобы исключить риск попадания микробов
с грязной поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

При хранении исключите контакт с сырыми, не подвергшимися термической
обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Роспотребнадзор напоминает, что арбузы и дыни содержат много
клетчатки и сахара и употреблять их
маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и
поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100
грамм за один прием пищи.

Сообщает Администрация города Симферополя